Baikalia Tour Тревел компания

Музей мусора

Музей мусора

Музей «На свалке» в Иркутске, а точнее Музей полигона твердых бытовых отходов — это единственный в мире музей, который находится на реальной свалке. История этого необычного объекта началась с того, что сотрудники полигона решили построить ворота при въезде на свалку. Идейным вдохновителем стал начальник полигона — Александр Расторгуев, увлекающийся историей. Работники самостоятельно набросали эскиз будущих ворот и собрали их из материалов, которые нашлись на свалке. Ворота выполнили в виде острога, так, в 2015 году началась история Музея мусора.

Постепенно коллекция музея пополнялась новыми экспонатами, сегодня территория комплекса занимает большую площадь, отделенную от места сброса мусора и открытую для всех желающих. Здесь сформировались полноценные экспозиции. Кроме того, для съемок фильма о Великой Отечественной войне «321-я сибирская» работники иркутского полигона ТБО создали несколько локаций, где теперь проходит празднование Дня Победы, а гости музея «На свалке» могут побывать в реальном окопе и почувствовать себя участниками сражения.

Кроме художественной составляющей, локация представляет интерес как яркий экологический проект по сохранению окружающей среды и повторному использованию бытовых отходов.