Baikalia Tour Тревел компания

Клубничный фестиваль на Байкале

Клубничный фестиваль на Байкале

Самый ягодный праздник сибирского лета, клубничный фестиваль «Виктория» проходит в Байкальске — настоящей клубничной столице Восточной Сибири.

Ароматная и такая нежная, что просто тает во рту. Или же — с пикантной кислинкой. Местные жители знают толк в клубнике, они выращивают десятки её сортов. Ягодой засажены все свободные участки земли. Клубничные плантации тянутся на целые километры. В Байкальске очень подходящий для выращивания ягоды климат: снежные зимы, которые защищают нежные кустики от вымерзания, теплое лето и много солнечных дней. Местные садоводы считают, что благодаря особому микроклимату Байкала и экологически чистой природе их клубника самая ароматная и полезная.

Фестиваль Виктория проходит ежегодно, в июле, начиная с 2009 года и сопровождается большой конкурсной и развлекательной программой в течение дня и выступлениями музыкальных групп в вечернее время. Пока на сцене выступают артисты, кулинары соревнуются в приготовлении десертов-пудингов, тортов самой разнообразной формы и размеров, пирогов и морсов. Местные хозяйки говорят, что знают тысячу рецептов. Гостей ждет ярмарка кулинарных «клубничных шедевров», возможность попробовать большой клубничный пирог (в 2019 году его масса превысила 300 кг) и возможность приобрести клубнику в больших количествах. Главной ягодой является «Виктория», но выращивают здесь также прекрасные сорта «Черный принц» и «Зенга» — очень вкусные, сладкие, ароматные. А гостям фестиваля с именем Виктор (Виктория) дарят призы.

Традиционно на фестивале проводится конкурс красоты "Мисс Виктория", мастер-классы, детские игровые программы.

В рамках фестиваля проходит конкурс парикмахерского искусства «Байкальский стиль», также проходят спортивные мероприятия.

Достопримечательности: Озеро Байкал, Вуки-парк на Горе Соболиной, Кругобайкальская железная дорога.