Путешествие на Солнце

Путешествие на Солнце

Экскурсия в Байкальскую астрофизическую обсерваторию института солнечно-земной физики СО РАН п.Листвянка

В Листвянке есть один объект, выделяющийся своей замысловатой формой и удаленным от поселка расположением. Его можно заметить с воды летом или со льда зимой. Выглядит он как огромная белая буква "Л". Это Большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ), который был построен в 1980 году и сейчас является самым большим в Евразии. С его помощью сотрудники Байкальской астрофизической обсерватории проводят исследования солнечной активности, солнечных магнитных полей и разрабатывают новые методы прогнозирования "погоды" на Солнце.

Помимо БСВТ, на территории обсерватории находятся разные объекты для изучения Солнца и звездного неба, но для широкого просмотра открыт один телескоп старого образца. Для научных целей он уже давно не используется, зато предоставлен для любительских наблюдений и экскурсий. Поднявшись в небольшое цилиндрическое белое здание, вы сможете ощутить себя настоящим астрономом 20 века. Двигающийся купол, открывающий небо для просмотра, и телескоп как из книг и фильмов. А самое главное, через его объектив возможность увидеть солнечный диск, а если повезет, то и солнечные пятна, разную солнечную активность и протуберанцы -огненные языки, которые возникают в результате выбросов на большую высоту солнечного вещества - плазмы.

Наблюдения в телескоп зависят от погоды, при отсутствии погоды могут быть заменены на экскурсию Обзорную или лекцию. Экскурсии проводят профессиональные астрономы, ученые. Площадка около БСВТ - лучшая обзорная площадка на Южном Байкале, здесь получаются замечательные фотографии!