Шаманский Мыс в г.Слюдянка: Там, где начинается Байкал

Информация

«Страшный камень», «Айха-Шулун» – так, с уважением и страхом, эту скалу называли в старые времена: для шаманистов она и сейчас остается священным местом. А ценители байкальской природы называют ее Шаманский мыс: место, где начинается Байкал.

Шаманский мыс – видное место: от береговой линии залива Култук он выделяется более на 600 метров! Эта природная стрела, расположенная на юго-западном берегу, указывает направление, где через 600 километров находится противоположный берег Байкала. Оконечность мыса более узка: до 30 метров шириной и 200 длиной. В маловодье она отделена перешейком, а большая вода превращает ее в остров: Байкал будто сам решает, когда людям не следует там появляться.

Шаманский мыс овеян таинственными историями, грань реальности которых стерлась. Бурятская легенда, записанная в начале 20 века, рассказывает о жестоком шамане. Который, будучи отвергнут красавицей, устроил на этом мысе черное колдовство, приведшее к природной трагедии: провалу земли и гибели людей. Эта трагедия – исторический факт: в 1862 году Цаганская степь опустилась под воду и стала заливом Провал, но связано ли это с колдовством?

Бесспорны факты, установленные учеными. Но и они удивительны! На мысе найдены следы жизни древних: остатки керамики, каменные орудия, наконечники стрел… По выводу академика Окладникова, предметы – свидетельства жизни здесь эвенков 4–5 тысяч лет назад. А в 1980-х здесь был вскрыт древний могильник с остатками берестяного покрывала и перламутровыми бусинами: погребенный жил в этих местах 3900 лет назад…

На открытках конца 19 века Шаманский мыс изображен с огромным каменным хоботом, уходящим в воду Байкала: «Хобот-скала» – подписаны старые фотографии. А на фото 1910-20-х годов хобота уже нет. Вероятно, был разрушен землетрясением.

Шаманский мыс – будто средоточие воззрений на Байкал: священное для шаманистов место, географически примечателен, интересен историкам и краеведам, при этом очень живописен и нравится туристам… А какой он для Вас? Приезжайте и посмотрите сами!